Наша рассылка позволит вам оперативнее узнавать о том, как меняется железнодорожный мир!
Вы будете получать уведомления о публикации новых статей
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности
Подпишитесь на нашу страницу в Facebook!

Запутались
в цепях

За 12 лет со времени появления число запущенных в коммерческую эксплуатацию проектов с использованием блокчейна не превысило и сотни. Появление проектов, позволяющих объединять преимущества блокчейна и big data, пришлось весьма кстати и вдохнуло новую жизнь в развитие технологии распределенного реестра.
Запутались в цепях
За 12 лет со времени появления число запущенных
в коммерческую эксплуатацию проектов с использованием
блокчейна не превысило и сотни. Появление проектов,
позволяющих объединять преимущества блокчейна и big data,
пришлось весьма кстати и вдохнуло новую жизнь в развитие
технологии распределенного реестра.

Бремя первопроходцев

Изначально наиболее перспективным направлением использования блокчейна считались платежные сервисы. Однако подтверждения транзакций с криптовалютой растягивались на минуты и даже на часы, что совершенно неприемлемо для современной экономики.

Появившиеся со временем новые алгоритмы позволили решить эту проблему. Так, уже в 2017 году стартап Ripple достиг минимально приемлемого уровня производительности, а сегодня кратно превосходит возможности традиционных провайдеров. Компания специализируется на обработке международных транзакций, сотрудничает с несколькими сотнями банков и платежных систем и уже готовится к публичному размещению акций.

Деятельность Ripple не вызывала нареканий со стороны регуляторов. В феврале 2018 года компания даже подписала соглашение с Агентством денежного обращения Саудовской Аравии по модернизации системы международных расчетов. Со временем выяснилось, что власти пока не готовы использовать блокчейн, но ряду местных банков позволили использовать новую технологию.

Глава Ripple по правительству и регулированию в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Сагар Сарбхай на конференции в Milken Institut
У создателей двух других масштабных проектов инновационных платежных систем — Libra от Facebook и TON от Telegram — уже возникли серьезные трения с чиновниками, которых смущала непрозрачность транзакций. В результате давления регуляторов ассоциацию Libra в конце 2019 года покинули PayPal, Masterсard и Visa. В том же году Комиссия по ценным бумагам и биржам США подала на Telegram в суд с требованием прекратить выпуск цифровых токенов в связи с нарушением закона о ценных бумагах от 1933 года. Судебное разбирательство между сторонами пока продолжается.
Во многом благодаря «миграции» разработчиков блокчейна в реальный сектор технология продолжает оставаться на плаву

Потеря привлекательности

Как следствие, популярность применения блокчейна в финансовой сфере сильно снизилась. Исследовательская фирма CB Insights по итогам 2019 года зафиксировала сокращение венчурных вложений в блокчейн-стартапы на 28%. Число сделок осталось на уровне 2018 года. Центр изучения альтернативных финансов Кембриджского университета в опубликованном осенью прошлого года исследовании отмечает рост числа корпоративных блокчейн-систем, но одновременно с этим указывает на то, что процесс внедрения происходит медленными темпами. И наконец, как показывают данные компании Chainstack, активность разработчиков (измеряется по статистике портала GitHub) последние пару лет остается на стабильном уровне.

Тем не менее разработчики искали новые способы применения технологии. И проекты с использованием блокчейна, реализуемые с привлечением возможностей big data, вдохнули в технологию новую жизнь. Претензий властей к ним нет, что существенно упрощает вовлечение в такие проекты крупных международных компаний.

Во многом благодаря «миграции» разработчиков блокчейна в реальный сектор технология продолжает оставаться на плаву. Так, по оценке компании IDC, совокупный объем частных и публичных инвестиций в блокчейн-проекты по итогам 2019 года составил около 2,7 млрд долл., практически удвоившись относительно уровня 2018 года.
САМЫЕ ГРОМКИЕ БЛОКЧЕЙН-ПРОЕКТЫ
В ПРОМЫШЛЕННОМ СЕКТОРЕ

Сеть Walmart летом 2018 года совместно с Nestle, Dole, Unilever и рядом других производителей продуктов питания заключила с IBM соглашение на разработку платформы, позволяющей отслеживать цепочки поставок.

Судоходная компания Maersk уже несколько лет использует систему TradeLens, позволяющую портам, стивидорам и государственным органам отслеживать таможенную документацию на поставляемые товары* (*Подробнее о проекте Maersk читайте в материале «Время гибридов»).

Boeing в марте 2020 года выставила на продажу в блокчейн-платформе GoDirect Trade, разработанной фирмой Honeywell, комплектующие и запасные части на сумму более 1 млрд долл. Этот объем сопоставим с четвертью всего мирового вторичного рынка авиационных компонентов, практически полностью построенного на бумажных технологиях.

Новые вызовы

Справедливости ради надо отметить, что шествие блокчейна в «нефинансовых» областях тоже далеко не безоблачно. Например, в июне 2019 года Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов совместно с компанией MediLedger начало пилотный проект по отслеживанию происхождения лекарственных препаратов. В консорциум разработчиков также вошли крупнейшие фармацевтические компании Pfizer, Genentech, Amgen, Eli Lilly и Gilead, дистрибьюторы AmerisourceBergen, McKesson и Cardinal Health, сети Walgreens и Walmart и логистическая фирма FedEx.
MediLedger объявила об успешной реализации процесса возврата лекарств из розничного в оптовое звено. Однако в целом проект сильно отстал от запланированных темпов.

Поэтому ближайшие годы, вероятно, будут посвящены стандартизации процессов обмена данными между участниками корпоративных распределенных
реестров.
КОРОТКО

  • У создателей масштабных проектов инновационных платежных систем на базе блокчейна Libra от Facebook и TON от Telegram возникли серь­езные трения с чиновниками.  
  • Использование распределенного реестра для контроля поставок — хит среди блокчейн-проектов реального сектора.  
  • CB Insights по итогам 2019 года зафиксировала сокращение венчурных вложений в блокчейн-стартапы на 28%. При этом число сделок осталось на уровне 2018 года.